Прошу прощения, но что именно из мною написанного всех рассмешило? Поясните, я тоже посмеюсь...
В случае с асинхронным двигателем без частотного регулирования при смене фазировки, двигатель начинает вращаться в противоположном направлении. Если на него подать 2 фазы, то тоже ничего хорошего не выйдет. В подавляющем большинстве оборудования стоят реле контроля фаз, которые достаточно лояльно относятся к перекосу и скачкам напряжения. С учетом того, что практически во всех цепях управления стоят стабилизированные источники питания с защитой от перенапряжения, делаю вывод о том, что основная функция реле контроля фаз - это контроль наличия и правильности чередования фаз, последняя из которых и нужна, поскольку
Цитата:
двигатель может закрутиться не в ту сторону
Может быть я не совсем ясно выразился, но я рассчитывал на коллектив, который знает все описанное мною выше и поймет о чем я говорю. И не будет цепляться к словам. И не будет превращать все в цирк. Извините, это полностью моя вина, впредь буду выражаться яснее.
Что касается отсутствия реле контроля фаз на конкретном примере коней, вижу в этом только плюсы. Поясню:
1. Стройка, пришел электрик, пересадил фазы на щите. Если лифт это устраивает, то на кой черт мне сдалось лезть и пересаживать фазы, если это абсолютно ничего не изменит?
2. Ехали монтажники на кабине, пропала фаза. Реле контроля фаз обрубает лифт. Телефон в шахте не ловит, полезли по направляющим. А ведь есть вероятность в 33,(3)%, что пропала именно та фаза, без которой можно доехать как минимум в "легком" направлении.
3. Лифт в нормальной работе. Пропадает фаза, реле контроля фаз есть. Лифт останавливается между этажами. Дед кричит "замуровали демоны", хватается за сердце и падает. Рядом беременная от волнения начинает рожать. Соседи слышат ее вопли и вызывают МЧС. Те приезжают, разламывают все в хлам, лифт стоит месяц, пока решают, кто оплатит ремонт. За этот месяц бабка с 10-го этажа присоединилась к деду. Далее, реле контроля фаз НЕТУ: лифт ехал на большой скорости, пропала фаза, частотный преобразователь определил, что выпрямленное напряжение ниже определенного уровня. Лифт остановился по ошибке... скажем 170... постоял 5 секунд, без нагрузки напряжение восстановилось. Лифт на пониженной скорости скорректировался на этаже. Нажали кнопку открытия двери, дед вышел, беременная пошла рожать домой.
Реле контроля фаз в данном случае не приносит пользы, а порой доставляет неудобства, потому его ставить не стали. Решение фирмы коне считаю абсолютно правильным, нужно подарить им флажок!
Тему почистил и причесал.Naladchik2006