Форум свободного общения о лифтах

Сайт с документацией по лифтам
Текущее время: Вс, 25 май 2025, 18:27

Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ]

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 910 ]  На страницу Пред.  1 ... 32, 33, 34, 35, 36, 37, 38 ... 61  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Re: Вопросы по лифтам KONE
Новое сообщениеДобавлено: Чт, 01 авг 2013, 22:06 
Активный пользователь

Реальное имя: Данила
Про кнопку:
Если лифт на монтаже: Высота подъема между этажами какая? Если больше 5 метров, то ставьте ещё один 61й магнит, сделайте переобучение шахты и поедет как надо

Если лифт в обслуге: какая плата приказника стоит? Китайские adv чинятся на коленке, а F2K в простом случае оживает после "временной пересадки" в другой такой же лифт. Ну или таки ключик найдите

А фотозавесу воткнув, вы плату AMD трогали? Там есть DIP-переключатели PC1 и PC2 - их надо правильно переключить, так, чтобы СВД над передатчиком (разъем с двумя проводами) горел все время, а СВД над разъемом приемника (который с тремя проводами) горел только при пустом проеме. Ну и в стульчике кабины проверьте, что штекер фотобарьера подключен к "своей" фишке (там два отдельных разъема для фотика стороны А и Б)

Профиль Отправить личное сообщение  

Заголовок сообщения: Re: Вопросы по лифтам KONE
Новое сообщениеДобавлено: Сб, 03 авг 2013, 10:06 
Аксакал

Реальное имя: Алексей
Fixer писал(а):
А фотозавесу воткнув, вы плату AMD трогали? Там есть DIP-переключатели PC1 и PC2 - их надо правильно переключить, так, чтобы СВД над передатчиком (разъем с двумя проводами) горел все время, а СВД над разъемом приемника (который с тремя проводами) горел только при пустом проеме. Ну и в стульчике кабины проверьте, что штекер фотобарьера подключен к "своей" фишке (там два отдельных разъема для фотика стороны А и Б)

По идее, все правильно, но сколько не перечитывал, так и не понял, как надо переключать джампера, честно. :)
На деле все просто - PC1 и PC2 отвечают каждый за свой фотоэлемент отдельно взятой двери.
В любом случае, во-первых, джампера инвертированы, поэтому, чтобы включить фотоэлемент, подсоединенный к первой паре разъемов (X15-X16), надо джампер PC1 поставить в положение OFF (обратное от ON) на колодке и, во-вторых, не забыть выставить джампера механической предохранительной кромки (MSE1/2 - следующие два, если смотреть слева направо) в положение ON, т.е., на деле, выключить.
В простом случае, расположение джамперов будет такое:

| . ' ' ' . . . . |

Если фотозавес на дверях две (допустим, это автомобильный лифт и двери высоченные) - то и PC1, и PC2 ставим в положение OFF и тогда работают два фотоэлемента на дверь.
Вообще, логика мышления в этом случае слегка вводит в заблуждение и я сам некоторое время думал ошибочно. Два фотоэлемента - это только для одной двери, там нет фотоэлемента дверей A и дверей B, потому что на каждую дверь - свой привод и на каждом приводе - по две пары разъемов.

Но!
Это все касается только платы дверей типа AMD2. Для типов AMD1 и AMD1.5 местоположение колодки с джамперами другое - она стоит на плате lceccb в боксе на кабине. Там тоже инвертировано.

Заголовок сообщения: Re: Kone MonoSpace
Новое сообщениеДобавлено: Сб, 03 авг 2013, 17:42 
Активный пользователь

Из меня объясняльщик фиговый :) Добавлю, что срабатывание правильно установленного (разъемы, джампера) фотобарьера однозначно видно на плате LOPCB (lcecpu для Kone с МП) горением соответствующего светодиода, который photocell называется.

Новое сообщениеДобавлено: Пт, 09 авг 2013, 19:39 
Аксакал

Столкнулся с не совсем обычной проблемой, если кто поможет советом - буду благодарен.
При включении лифта система не может определить LCECCB (и, вообще, кабину) в информационную сеть - после начала опроса (примерно 5-10 секунд после включения), на lopcb появляется "фиктивный" несбрасываемый сигнал ревизии на кабине, появляются ошибки 1101, 1301. Двигаться при этом можем только с RDF-режима.

Ревизионный пульт в порядке; экран витой пары от земли отсоединил - коротыша на землю нет; наводок нет; подвесной проверил (бросил свои провода с кабины на станцию); разъемы XC12 и XT2 заменил; никакие платы сомнения не вызывают (перенесли рабочую станцию управления практически целиком на новое место); LON-прогон не помогает. Тем не менее, ошибка по прежнему возникает.

Но. После отсоединения разъема этажной сети XH12 на lcecpu ошибки 1101, 1301 пропали. При этом, система вообще не видит переключение в ревизию на кабине, и уходит на синхронизацию даже при включенном "Обходе", т.е., проблема просто "инвертировалась".

Кто-нибудь встречался с этим? Есть какие-нибудь мысли?

Новое сообщениеДобавлено: Пт, 09 авг 2013, 22:57 
Активный пользователь

Возможно, гавкнулся трансивер lon на lceccb или lcecpu, т.к. описаны неисправности, характерные для прикладного уровня промышленных сетей, т.е. собственно протокол обмена функционирует как надо: в сеть отправляются пакеты, полезное содержимое которых по какой-то причине превращено в кашу. Я не интересовался, как именно реализован lon на kone, но наверняка там можно отыскать neuron - это микроконтроллер такой. Стандарт lontalk вроде бы не является закрытым, и даташиты на дискретные lon трансиверы найти можно.

Поэтому я бы поступил так: старым добрым методом подмены определил бы неисправную плату (скорее всего это кроссплата в стульчике кабины), попытался бы отыскать на ней этот нейрон чип, даташит на него, и сдал бы плату нафиг электронщику с формулировкой "перепрошей"

Предположение основано на опыте работы связистом.

Новое сообщениеДобавлено: Сб, 10 авг 2013, 20:53 
Аксакал

Проблема в том, что я менял lceccb, плюс проверил терминатор в приказном... Есть мысли, что сеть некорректно работает из-за терминатора на вызывной линии, но, блин, как это возможно, я пока не представляю.

P.S. - Написал вам в личку.

Новое сообщениеДобавлено: Вс, 11 авг 2013, 09:52 
Активный пользователь

Терминатор имеет реальное влияние на сеть только в длинных линиях связи, он давит возможные переотражения сигнала, его неисправность/отсутствие не исключают работы сети. Были прецеденты даже, когда терминатор мешал
Мои мысли таковы:
стоит дополнительно удостовериться, что контроллер lon на lcecpu вообще корректно работает: например, откинуть нижнюю LCEFCB и получить неисправность 14 01. Кстати, а при откидывании разъема этажной сети XH12 на lcecpu вылезла 02 13? Если нет, то тогда уже lcecpu надо ковырять

Новое сообщениеДобавлено: Пн, 12 авг 2013, 21:52 
Пользователь

Всем добрый вечер. У меня лифт без МП на лифте есть голосовое оповещение этажности о прибытии и т.п. Между первым и вторым этажом расстояние 8 метров, поставил доп.магниты о ложном этаже,этажей всего 5. Когда приезжает на 5-й этаж речевое оповещение говорит,что лифт прибыл на 6-й этаж,хотя на табло в кабине показывает 5-й этаж. Как сделать,что бы оповещение говорило о прибытии на 5-й этаж.

Новое сообщениеДобавлено: Пн, 12 авг 2013, 22:37 
Активный пользователь

Меню 3_3 же!

Новое сообщениеДобавлено: Пн, 12 авг 2013, 22:50 
Пользователь

Спасибо, пока не тыкнут куда надо, сам не посмотрю.Звуковые сигнализаторы на этажах [1...40] меню 3_3.

Новое сообщениеДобавлено: Вт, 13 авг 2013, 00:01 
Аксакал

Fixer писал(а):
Возможно, гавкнулся трансивер lon на lceccb или lcecpu, т.к. описаны неисправности, характерные для прикладного уровня промышленных сетей, т.е. собственно протокол обмена функционирует как надо: в сеть отправляются пакеты, полезное содержимое которых по какой-то причине превращено в кашу. Я не интересовался, как именно реализован lon на kone, но наверняка там можно отыскать neuron - это микроконтроллер такой. Стандарт lontalk вроде бы не является закрытым, и даташиты на дискретные lon трансиверы найти можно.

Поэтому я бы поступил так: старым добрым методом подмены определил бы неисправную плату (скорее всего это кроссплата в стульчике кабины), попытался бы отыскать на ней этот нейрон чип, даташит на него, и сдал бы плату нафиг электронщику с формулировкой "перепрошей"

Предположение основано на опыте работы связистом.

Ну, еще раз повторюсь, что платы у меня - с рабочей машины (специфика объекта, заказчик жертвует незаселенным подъездом в пользу заселенного).
0213 появилась при откидывании XH12.
В общем, сегодня еще раз стал перепроверять сеть, но уже досконально, по узлам, и пришел к выводу, что нужно самому все заново собирать, ибо - говномонтаж. Провода из клеммников вылетают, заземляющие провода от экранов - отваливаются и т.д. Пока проверил и поправил кабину - сеть LCECPU - подвесной - LCECCB - F2KMUL, соответствующий терминатор и разъемы. Пока не помогло.

Перепрошивать я ничего не буду, тем более - кому-то отдавать. Цена вопроса будет если не сравнима, то очень близка к тому, учитывая накладные расходы и риски. Овчинка не стоит выделки. Более того, слететь может и не стандартная "протокольная" прошивка Neuron-чипа, а именно программная, коневская, - тогда вообще без шансов.

Что касается физики работы длинных линий и нужны ли терминаторы на lon- и can-сетях на обсуждаемых лифтах... Фактически, одним из определяющих критериев "длинной линии" является частота коммутируемого сигнала. LON и CAN-сети на mspace'ах работают на довольно высоких скоростях, я думаю, что-то вроде 62,5-125 КБит/с; а сигнал проходит по подвесному или по вызывному столбу под 50-100 метров! Это, конечно, не МГц-ГГц-овые частоты, но, мое мнение, согласующая нагрузка должна стоять, особенно, если учесть, что ЭМС в подвеснике зачастую не очень, так зачем в линии еще и всякий волновой мусор?
И, да, еще ширина фронтов - опять же, у нас не нс фронты, но пакет в LON-линии сам по себе - набор коротких импульсов, а как там фины защитились от помех и ошибок - только им и известно. Тем более, что экран с витой пары я уже был вынужден снять из-за подкорачивания линии на землю.

Новое сообщениеДобавлено: Вт, 13 авг 2013, 06:30 
Активный пользователь

Говномонтаж? Блин, у меня чешется почему-то, что описанные вами проблемы мало согласуются с плохим монтажом, особенно в части экспериментов с этажной сетью, хотя кто его знает

И да, lontalk работает поверх физического RS485, который в силу своей специфики в большинстве случаев плевать хотел на внешние раздражители. Так что финные к физической реализации канала только сунули экран, просто на всякий случай :)
А вот согласующий резистор номиналом 120ом/0,5Вт, упоминающийся в электросхемах Kone, описан в стандарте RS485, но вот на практике именно такой номинал как раз особо смысла не имеет, я чаще всего наращивал до 300ом. У нас на связи и многокилометровые разветвленные линии есть, и ничего, работает нормально

А вот по поводу перепрошивки - это да, я размечтался малость, но сам бы попробовал

Новое сообщениеДобавлено: Вт, 13 авг 2013, 22:24 
Аксакал

Точно говномонтаж, я непроверенную информацию не пишу.)
В общем, по итогу: развороченный клеммник по линии связи XC12/lcecpu, плохой контакт на ответной части XT2/lceccb (вываливающиеся провода), коротыш информационной линии в подвеснике на экран (и, соответственно, на землю), разболтанный терминатор на f2kmul, и, самое главное, какая-то непонятная самоделка-телефонный кабель XM13A/lceopt - XM13B/lcegtw, которая успешно развалилась, стоило ее коснуться - собственно, это и было последнее, что я поправил.

Как это работало раньше, мне непонятно. Возможно, толком никогда и не работало.

Касаемо LON. Возможно, имеет смысл делать перерасчет волнового сопротивления конкретно взятой линии в области связи (не связист - не вникал), но в лифтах - нет, - электросхема всегда права, и практика это подтверждает (сколько раз у меня из-за отвалившегося терминатора на информационке падала группа или коммуникация с определенными узлами сети - не сосчитать). Я думаю, у вас тоже были такие случаи.

Новое сообщениеДобавлено: Ср, 14 авг 2013, 18:06 
Активный пользователь

Ну что же, здорово, что у Вас все получилось.

Я вот сегодня два миниспейса запускал в ревизию, впервые видел дополнительный подвесной кабель, в котором четыре витых пары, коаксиальный кабель и ещё что-то, я не вникал, но прикольная штучка, можно провести в кабину интернеты :lol:

Что касается отпавших терминаторов - было один раз, но лифт сам сказал 1401, моим делом было слазить в приямок и сунуть новый резистор. А на связи они особо не нужны, скорости не те, да и большинство систем диспетчеризации работают по принципу ведущий-ведомый, отисы и отисобразные вроде бы тоже, а вот lontalk же проповедует децентрализованные системы, там без терминаторов действительно никуда

Новое сообщениеДобавлено: Вт, 20 авг 2013, 08:02 
Активный пользователь

pani_pa, как понял,проблему уже решили,подобная проблема возникла,когда была снята заглушка на XM13B на LCEOPT.Пришлось также перепроверять всю сеть.И платы уже правктически все поменял,а затем увидел отсутствие перемычки-поставил новую и лифт пошел.

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 910 ]  На страницу Пред.  1 ... 32, 33, 34, 35, 36, 37, 38 ... 61  След.

Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ]