Цитата:
отчетик не мешало бы..
Как обещал, максимально объективно
Новосибирск, 9 этажей, регулируемый привод, 1 м/с, главный привод весьв комплекте корейского производства(лебедка, движок, ЧП). То же самое и в Барануле, но 10 этажей.
Машинное помещение - вид вполне приличный и на первый взгляд все как будто бы гладко

При работе меня лично ударило когда я работал с проводами матрицы. На следующий день ударило механика, когда он работал на крыше. Косяк в монтаже нашли относительно быстро. ~110В из цепи безопасности попала в цепь охраны шахты, а оттуда периодически с успехом кочевала и по цепям +24В - отсюда и удары током при работе с матрицей. Примечательно, что на работу лифта это не влияло - все отрабатывалось как положено - никаких неприятностей с ОШ, цепью безопасности и матрицей не возникало. Цена такого подклчения проявилась ранее до обнаружения дефекта - выход из строя схемы защиты БЦП при попытке его перепрогаммировать через ноутбук, подключенный к сети 220В. После чего на всякий случай все программирование осуществляли с ноутбука не подключенного в сеть - проблема пропала, а косяк уже нашли позже.
Корейский частотник Starver iv5 и тормозной резистор

Вопросов по его работе не было, но почему то настройка была выполнена не в соответсвии с инструкцией. Конечно инструкция содержала в себе минимум необходимый для работы системы, а повышение комфорта было отдано на откуп обслуге(правда описание повышения этого комфорта хоть и небольшое но есть, но видимо придется еще раз переработать инструкцию). Итог - рывки при останове, причина скорость дотягивания была установлена в 300 об вместо 30. Дом стандартный 2,7м между этажами. Как оказалось комфортнее всего было установить скорость не 1м/c, а 0,8, чтобы задать просто отличный комфорт.
У обслуги возникают трудности в настройке ЧП и требуемого комфорта. Здесь сразу несколько причин. Во-первых недостаток соответствующего опыта, но это дело наживное и винить здесь некого. Во-вторых видимо в своей документации нам придется расписывать всю процедуру настройки ЧП более подробно и в увязке с параметрами самой станции, то не было сделано и в результате возникают трудности когда ЧП вроде настроен, а станция не позволяет заданный режим работы и наоборот.
Настройку лифта выполняли уже на новом ПО. Фактически я делал это сам не вставая с места, демонстрируя ее возможности. Выглядит это примерно так

Использовал преобразователь USB-RS485 такого типа (неубиваемый - его успели уронить на бетонный пол пару раз в Барнауле)

Вобщем причина командировки была - периодические несистемные остановы лифта в ТО на пуске по ошибке "0x6b" (Отсутсвие движения на БС). Проблем с датчиком скорости не оказалось, он был установлен праильно и работал как часы. Ошибки в программе тоже не оказалось и прыгали бы мы долго вокруг, но помогла именно эта самая программа, которая при каждом пуске формирует диаграммы движения в реально времени. Оказалось что периодически(иногда) перед пуском вычисляется скорость в пределах от 1 до 1.2 м/c. Сразу сделали предположение, что это ни что иное как наведенная помеха при включении привода. Здесь уже обратили внимание на то как все же уложены провода, оказалось что сигнальные провода, не только по датчику, но и по энкодеру и прочее увязаны в общие жгуты - здесь без комментариев. Напрягать монтажников сделать по уму было бесполезно: времени нет, правила монтажа были указаны только по частотнику(но они были нарушены), а по собственному датчику мы эти правила не прописывали(это уже наш косяк). Искали другое решение - в результате сделали программный фильтр на разгоне без потери эффективности контроля скорости, вроде помогло, но пока сижу как на иголках. Пошли вторые сутки - остановов по главному приводу по словам механиков не было. Хоть и была введена доработка в программу, но по моему мнению - это борьба со следствием, которая несомненно повышает живучесть системы в целом, но здесь надо бороться с ее причиной, а именно с собственно с помехой, чему и будет уделено внимание в виде применения экранированных кабелей(там где надо) и свода правил, которые впрочем ничем не будут отличаться от любых правил, прописанных в РЭ на частотники.
Сам факт того, что программа для PC позволила выявить дефект в системе, говорит сам за себя. С точки зрения эргономики - здесь еще можно поработать, потому как зачастую хочется одновременно видеть диаграмму движения и собственно анимацию этого движения с возможностью оперативной иммитации вызовов и приказов, а сейчас приходится переключаться между вкладками, хотя когда рука набивается, то уже делаешь это быстро. Несомненно процесс программирования упростился значительно. У механиков возникали лишь общие выпросы по ней, но понимали они все и сразу, ничего особо не приходилось расжевывать. Настроив один лифт в одном подъезде мы сохранили его профиль настроек, перемстились в соседний подъезд и просто залили его во флэш контроллера. оставалось лишь отрегулирвать дистанции дотягивания на шунте ТО, чтобы выравняь полы. Такой метод выравнивания все дает некоторую погрешность, но она не превышает +-1см(собственно с таким дискретом и работатет эта схема так что это объяснимо и вперелах нормы)
Вот собственно лебедка, вопросов по ней нет

Много хлопот доставил привод дверей, но это оказалось дело настроек собственно БУАД и были небольшие косяки в его подключении уже к станции
Получили замечания из Барнаула и Новосиба по монтажу оптического датчика скорости.


Сейчас монтажником самостоятельно приходится выполнять разметку и монтаж перфорированного диска, что крайне неудобно в условиях машинного помещения и есть замечания по установке собственно датчика, связанные с особенностями конструкции. Решение уже приняли на этот счет - а именно выполнять таки е действия в условиях завода, на объектах останется лишь выполнить "отверточную сборку"
Вобщем такие общения крайне полезны. Командировка оказалась непростой, но очень содержательной для всех сторон. Люди были опытные монтажники и механики, советы и предложения были дельные - вобщем работы накидали
Если что упустил пусть меня поправят, я знаю электронщики из Баранаула заходят на этот форум, из Новосиба - не знаю.
По Баранулу скажу лишь пару слов и не обману - на пуск лифта после монтажа со всеми настройками по движению, замедлению и прочее и прочее ушло что-то около 1,5 часов, а может даже и меньше. Монтаж был выполнен отлично, косяков практически не было. Боюсь только что до сдачи могут убить или станцию или лифт потому как дом в состоянии даже не черновой отделки(до нее еще далеко)